Андрей Курпатов. Средство от страха.

Впрочем, в этом действии — психической атаке на собственный страх — есть что-то романтическое, поэтому проблем с мужеством, надеюсь, у нас не возникнет. Так что заручайтесь соответствующим настроением, мы переходим к обсуждению одного из самых простых и, вместе с тем, самых изящных способов борьбы со страхом. Впрочем, сразу должен оговориться: С другой стороны, страхи-то у нас настоящие, а потому и мужество потребуется неподдельное. Так что это, если так можно выразиться, мужество без риска. Более того, нам будет необходимо, во-первых, правильно думать и быть честными с самими собой, а во-вторых, действовать вопреки нашему желанию бегства. Но не будем усугублять — ничего сверхъестественного в этой технике нет. Все основано, как и в предыдущем случае, на естественных психических механизмах.

Таблетка от страха

Проще говоря, это наши страхи в плоскости отношений с другими людьми, при очном или заочном взаимодействии с ними. Общая формула этих страхов: В природе каждый зверь имеются в виду стайные животные, к которым относится и человек должен занять определенную нишу в своей группе. Если ты будешь слишком слабым, тебя не будут принимать в расчет. Так что надеяться на кусок от общей добычи уже не приходится и можно умереть с голоду. Борьба за власть, за свое место под солнцем — это в мире животных совершенно естественная штука.

Как избавиться от навязчивого страха. авиакомпании, аэропорты и университеты объединяют усилия в борьбе с аэрофобией.

Андрей Курпатов - Средство от страха Ну что ж, по всему видно, что, когда речь идет о борьбе со страхом, праздник непослушания — это наш вариант! Все нижеследующее, догадываюсь, покажется вам по меньшей мере странным. Мужайтесь, доктор Курпатов будет обучать вас мазохизму не сексуальному, правда, а психологическому. Если страх поддерживается у нас положительными подкреплениями т.

Впрочем, почему бы не получать удовольствие, отказываясь от удовольствия? Если даже ребенок это может, то у нас просто должно получится! Снова обратимся к практическому примеру. Вот молодой человек, зовут его Саша, испытывает страх возможного сердечного приступа, думает, что может умереть от инфаркта. И кажется ему, что окажись он один на улице, без сопровождения кого-нибудь из знакомых — в транспорте, наконец, застрянь он в лифте, и все, поминай как звали!

И нет ничего странного в том, что он запасается лекарствами, берет с собой всюду мобильный телефон чтобы"в случае чего" позвонить куда следует — знакомому врачу или в"Скорую помощь" , думает о путях отступления как он выберется из злокозненного автобуса или метро и т.

Проще говоря, это наши страхи в плоскости отношений с другими людьми, при очном или заочном взаимодействии с ними. Общая формула этих страхов: В природе каждый зверь имеются в виду стайные животные, к которым относится и человек должен занять определенную нишу в своей группе. Если ты будешь слишком слабым, тебя не будут принимать в расчет. Так что надеяться на кусок от общей добычи уже не приходится и можно умереть с голоду.

происходит постоянная борьба мотивов, внутреннее напряжение, 1) За собственную жизнь, здоровье, безопасность (страх смерти).

Пример выполнения второго этапа практической работы по борьбе со страхами: Это нужно для того чтобы, во-первых, быть в курсе всех своих слабых мест, а во-вторых, чтобы знать, на чем натренировать свой навык борьбы со страхом, на чем, так сказать, набить руку. Теперь временно оставим практические занятия и обратимся к механизмам страха.

страхи, к сожалению, почти неотъемлемая часть нашей жизни. Они пронизывают ее снизу доверху и от края до края. Я привел примеры, и, наверное, некоторые из них похожи на забавные психотерапевтические байки. Но все описанные случаи подлинные, а потому ничего смешного в них нет. И потом, кто из нас не испытывал чего-то подобного? Пусть лишь эпизодами, пусть и не в столь яркой, патологической форме? Но что в них, в этих нюансах? Если страх есть, то он есть — и это проблема.

Кроме того, кто даст гарантию, что завтра он не превратится из малюсенького в огромный?

11 самых актуальных вопросов. страхи большого города

Иногда мне кажется, что я столько о нем уже сказал, причем в таких разных формах и видах, что дальше и больше сказать уже невозможно. Шекия — человек и внимательный, и чувствительный, так что она посмотрела на меня с настороженностью и произнесла почти по слогам: Короче говоря, проявил чудеса дипломатии. Суть же моих внутренних, неозвученных рассуждений сводилась к следующему: Ну, право, надуманная тема!

Скачать электронную книгу Средство от страха Андрея Курпатова: бесплатно в любом формате (fb2, txt, epub, pdf, rtf) без регистрации!.

Нева; Аннотация По-настоящему счастливая жизнь — это жизнь, свободная от страха. Освободиться же от страха, по большому счету, нетрудно. Эта книга откроет вам природу ваших страхов и научит побеждать их. Автор книги — Андрей Курпатов — уникальный и авторитетный специалист, руководитель Санкт-Петербургского Городского психотерапевтического центра, врач-психотерапевт Клиники неврозов им.

Павлова, член Балтийской педагогической академии. Его книги, написанные легким языком, увлекательные, полные юмора, самоиронии, с исключительным содержанием, неизбежно становятся бестселлерами.

Вместо введения от доктора Курпатова

Комментарий с сайта . Его книги читать одно удовольствие. Научные знания поданы легко и с юмором. Виктория Комментарий с сайта . Лично для меня - спасательный круг!

Нейростарости. Борьба со страхом через «разрушенные» воспоминания В жизни каждого уравновешенного и серьёзного человека есть такие.

Иногда мне кажется, что я столько о нем уже сказал, причем в таких разных формах и видах, что дальше и больше сказать уже невозможно. Шекия — человек и внимательный, и чувствительный, так что она посмотрела на меня с настороженностью и произнесла почти по слогам: Короче говоря, проявил чудеса дипломатии. Суть же моих внутренних, неозвученных рассуждений сводилась к следующему: Ну, право, надуманная тема!

Понятно, что на селе и в городе страхи чуть отличаются по содержанию: Какая разница, чего человек боится, если он боится? Бороться-то, в любом случае если, конечно, вы не представитель городского правительства или поселкового совета , надо не с метро и не с бездорожьем, а со страхом. Если человек боится, то мы имеем дело с определенным психическим феноменом, последний характеризуется своей внутренней природой, о которой науке уже все известно и в популярной форме изложено, причем неоднократно.

И вот что значит хороший журналист! Несмотря на очевидную усталость от темы, я почувствовал в себе желание комментировать ее слова, отвечать на ее вопросы, что-то объяснять. На самом деле, как выясняется, сказано еще далеко не все, и при этом далеко не все сказано так, как, наверное, следовало бы сказать. В чем же уникальность этой книги доктора Курпатова? Так что, в конечном счете, книга получилась даже не столько о страхах, сколько о предрассудках, но в широком понимании смысла этого слова.

Андрей Курпатов. Счастлив по собственному желанию: 12 шагов к душевному здоровью

Не знаю уж почему, но факт. А бить не будут? Вот примерный перечень вопросов. Весьма тревожных, как вы могли заметить.

Прочитать книгу доктора Курпатова, упомянутую в тексте. . В книге"Жизнь без ВСД" очень хорошо описаны действенные методы борьбы. . страх рецидива будет долго преследовать. главное стараться отвлечь себя от" таких".

Горчица без ростбифа особого интереса не представляет. А правда, что приятно не есть? Таня замирает у двери и смотрит на меня, словно на сумасшедшего, а потом неожиданно с доверием спрашивает: Если кто-то будет рассказывать мне теперь, что диета — это ужасно, я ему не поверю. Потому что, значит, он недостаточно боится быть толстым, если же он будет бояться быть толстым, то в скором времени начнет бояться и самой еды — да, да!

А потому самым большим удовольствием для него будет — не есть.

Андрей Курпатов «Средство от страха»

Вдумчивая и внимательная журналистка на правах друга расспрашивает доктора Курпатова о… страхах. Что беспокоит городского жителя? Страх столкнуться с грубостью и хамством. Страх допустить профессиональную ошибку и встретиться с непрофессионализмом врача. Страх попасть в аварию, а того хуже — в авиакатастрофу.

Что делать, если беспокойство превращается в страх и вы не можете способна помочь в борьбе с беспричинной тревогой и страхом.

Думаю, вы такого не ожидали. Оно вам кажется нелепым? В этом-то вся и беда Мы ужасно боимся своей тревоги и своих проблем. В нелепом предвкушении тревоги, которое известно всем без исключения, мы бежим прочь, как трусливые зайцы, заложив за пазуху свои длинные дрожащие уши. Но ведь вы и сами должны знать, что, если собака видит убегающего человека, она инстинктивно срывается с места и сломя голову мчится за ним вслед, погоняя несчастного зычным лаем.

За убегающим только ленивый не погонится. Кто откажется от наслаждения разделить без труда давшуюся победу? Увидев прихорашивающуюся старуху, Диоген воскликнул: Но вся беда в том, что мы боимся этого не так, как следовало бы. Если страх перед страхом был бы осознан нами как средство борьбы с ним, если бы он заставил нас остановиться и собраться с силами, это вело бы нас к победе над паникой.

Но на деле происходит обратное. Пугаясь страха, мы готовим ему почву, мы заботливо удобряем и поливаем её, мы делаем все, чтобы страх вошёл в нас и сделал своё тёмное дело.

Глава 4. Психическая атака на страх. - Средство от страха - А. Курпатов

Если бы не боялся опоздать, то так бы и сделал. Но мои теплые вещи некрасивые, я выгляжу в них нелепо и старомодно, поэтому отказался от этой затеи и потом всю дорогу переживал. Если девушка сама покажет, что хочет, тогда, наверное, решусь. Пошел в туалет, намочил лицо холодной водой, надеясь, что оно побелеет.

И только после этого настанет черед психотерапевтических техник - специальных упражнений по борьбе со страхом. Пройти весь этот путь поможет.

Есть, правда, и вовсе уникальные страхи - это фобофобия и пантофобия. Фобофобия - это страх страха, точнее говоря, страх повторения страха, а пантофобия - это страх всего, когда все пугает. Короче говоря, есть у вас страх - не бойтесь, ему есть название! Нам нужно только повод удобный найти, чтобы этому нашему страху было где разгуляться. Поэтому надо соответствующий повод придумать, не тосковать же нашему инстинкту самосохранения в бездействии!

Страх смерти Страх неизлечимо заболеть: СПИДом, венерическим заболеванием, желудочной инфекцией и др. Дальше все это дело подразделяется следующим образом: Короче говоря, чего бы мы ни боялись, все найдет себя в общей схеме. Нездоровый страх за здоровье. Чего еще, скажите на милость, бояться, как не за собственное здоровье? Поскольку же эти страхи - только страхи, а не сами заболевания, то, разумеется, врачи ничего не находят, а потому остается думать, что ты болен какой-нибудь неизлечимой болезнью.

Желание лечиться - возможно, главная черта, отличающая человека от животных. Уильям Ослер Мы умудряемся бояться самых интересных вещей.

Глава 4. Психическая атака на страх.

Иногда мне кажется, что я столько о нем уже сказал, причем в таких разных формах и видах, что дальше и больше сказать уже невозможно. Шекия — человек и внимательный, и чувствительный, так что она посмотрела на меня с настороженностью и произнесла почти по слогам: Короче говоря, проявил чудеса дипломатии. Суть же моих внутренних, неозвученных рассуждений сводилась к следующему:

Более популярного психотерапевта в России, чем доктор Курпатов, трудно себе нам нужно знать эти «классические ошибки» и иметь инструкцию по борьбе с ними. . Освободиться же от страха, по большому счету, нетрудно.

Глава 3 Настоящая защита от страха После того как мы обсудили, почему от собственных страхов нельзя защищаться, мы будем изучать настоящие средства защиты от него. Не спешите укорять автора в непоследовательности! Защищаться от страха нужно, но, во-первых, это нужно делать не из страха как обычно мы поступаем , а просто потому, что мы хотим быть психически здоровыми людьми; во-вторых, мы будем говорить сейчас не о пресловутых средствах спасения, а о средствах предупреждения возникновения страха.

Страх — это эмоция, а любая эмоция, как известно, состоит из трех компонентов — психологического, мышечного и телесного И если мы хотим предупредить возникновение страха, нам нужно блокировать работу каждого из этих трех компонентов. Для этого нам потребуются психотерапевтические техники мышечной релаксации, дыхательные упражнения, методы переключения внимания и способы борьбы с мыслями о будущем.

Мы лишаем его физиологической и психической основы, он просто не сможет возникнуть, если мы расслаблены, наше дыхание стабилизировано, внимание направлено в нужном направлении, а наши мысли не убежали далеко вперед, но заняты решением конкретных задач. Сейчас мы изучим механизмы и упражнения, а потом перейдем к четвертому этапу практической работы по борьбе со страхом.

Страх мысли. Андрей Курпатов

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, нажми тут!