Чем опасна гиперопека в семейном воспитании?

Елена Кормильцева Все статьи автора добавить в библиотеку 26 февраля года Мы начали рассказ о разных типах родительского отношения, которые психологи считают вредными для душевного и социального развития ребенка. В предыдущей статье мы пугливо прятались от упреков и назиданий авторитарной мамы, теперь попробуем уклониться от пленительной заботы гиперопекающей мамы. Нельзя сказать, что эти типажи бывают выражены ярко и во всей красе — разве что в кино, в анекдотах и у некоторых реальных редких женщин. Ведь никто не скажет, что ребенка не нужно опекать. И младенца, и дошкольника, и подростка. Главная задача - найти разумный предел опеке и поставить границы заботе. Давайте посмотрим, что отличает гиперопеку от разумной заботы? Прежде всего, гиперопекающая мама стремится оградить ребенка от невзгод и ошибок. Даже ценой изоляции от внешнего мира. Она создает вокруг ребенка искусственную среду, уютный кокон, в котором он будет расти.

Гиперопека, Или постоянный страх за ребенка

Что чувствует малыш Начнем с самого начала, с того момента, когда под маминым сердцем бьется еще одно маленькое сердечко, когда для готовящегося к рождению малыша, весь мир — это мама, ее переживания, ее ритм сердца, ее теплый и спокойный или взволнованный голос. И если маме плохо, она сильно нервничает, голос пронизан повышенными нотами, ребенок испытывает тревогу, его сердечко бьется чаще, его нервная система приходит в возбуждение, и он испытывает дискомфорт.

Длительное неблагоприятное эмоциональное состояние матери негативно сказывается на состоянии ребеночка в целом, и это может привести к преждевременным родам, осложнениям во время родов в срок, а так же к тому, что ребенок родиться с повышенным тонусом, беспокойный, реагирующий на шум и свет, с ослабленной нервной системой. Поэтому очень важно в период беременности для будущей мамы максимально создать условия покоя для радостного ожидания появления малыша.

Первый год жизни В этот период самым важным и формирующим представление о мире у ребенка будет общение с матерью.

Лежащее в основе гиперопеки стремление матери «привязать» к себе ребенка, уменьшающим беспокойство матери и ее страх одиночества, или более . При гиперопеке ребенок лишается возможности самостоятельно.

Развивается такой подход и как следствие сильной любви и привязанности чаще — симбиотической к ребенку, так и на основе противоречивых чувств. Во втором случае гиперпротекция является для родителя компенсацией его неприязни к ребенку. Иногда гиперпротекция связана и с эмоциональным отчуждением ребенка, его непринятием. Возникает гиперопека и как следствие потребности родителя в тесном эмоциональном контакте с детьми.

При этом сценарии сам родитель, избравший такую позицию относительно детей, как правило, испытывает сильный страх одиночества, а также ярко выраженную потребность в близких эмоциональных связях. Развиваться этот стиль воспитания может и в семьях, где по каким-либо обстоятельствам ушли из жизни старшие дети, были выкидыши или тяжелые роды. В основе здесь лежит боязнь потерять еще одного ребенка, повышенная тревожность и возможная невротизация родителей.

Потворствующая гиперпротекция В семьях с этим воспитательным типом разрастается культ личности, эпицентр которого — ребенок. Малыш становится центром, вокруг которого вращается вся семейная жизнь. Родители, в том числе и отец что в принципе — не нормально безусловно любят и принимают ребенка, образуется симбиотическая связь с малышом. Оговоримся, что в норме отцы являются символом социальных норм для ребенка и их любовь вернее, ее проявления необходимо заслужить.

Поэтому безусловное принятие отцом ребенка по материнскому типу считается ненормальным.

Вы на какие-то занятия ходите? Или к спорту с раннего детства приучаете? Я, не думая, совершенно на автомате ответила: Ответив так, я обратила более пристальное внимание на детей, с которыми гуляли вышеупомянутые мамы. Девочка лет 3-х и мальчик примерно этого же возраста пытались забраться на лестницу, скатиться с высокой, по мнению мам, горки, покачать друг друга на качелях — мамы же сопровождали их попытки постоянными одергиваниями, страховали, помогали им не упасть или упасть?

При таких взаимоотношениях картина получается У матери и (или) отца формируется стойкий страх за здоровье и жизнь чада.

Что это — просто капризки, попытка привлечь к себе внимание мамы с папой или здесь кроется другая причина? Ведь решение проблемы во многом зависит от обнаружения ее причины. Некоторые родители считают не проблемой то, чего сами не видят. Видишь, его нигде нет. Однако после этих слов страх вряд ли исчезает у крохи.

страхи можно победить только с помощью доверительных бесед с малышом, через игру, с помощью рисования и т. Итак, чего же боятся наши дети? Беременность Еще с первых дней жизни малюсенького комочка, находящего под маминым сердцем, для крохи весь мир — это мама, ее чувства и переживания, ее голос, биение сердца.

Гиперопека: вторая жизнь за ребенка

Вы на какие-то занятия ходите? Или к спорту с раннего детства приучаете? Я, не думая, совершенно на автомате ответила:

Статья посвящена теме гиперопеки родителей, в большинстве случаев - матери, а также о том, как жить до, во время и после гиперопеки - читайте ниже. . Постепенно именно страхи за ребенка превращают жизнь такого.

Ещё один возможный сценарий вследствие гиперопеки — уход ребёнка из семьи Ещё один возможный сценарий вследствие гиперопеки — уход ребёнка из семьи. Как только ребёнок почувствует такую возможность — он ею воспользуется. Он может просто убежать, или поскорее заключить брак, и намеренно поступить в ВУЗ в другом городе или просто уехать в другой город в поисках лучшей судьбы.

В таких случаях бывает, что ребёнок впоследствии практически полностью прекращает общение с родителями. Так или иначе, детям, которые выросли в семье с гиперопекой, сложно потом жить. Им тяжело поверить в себя, сделать карьеру, создать семью. Смотрите видео о том, что такое гиперопека и каковы её последствия Ошибки родителей в воспитании Одна из главных ошибок гиперопеки — это то, что такая модель воспитания всячески подавляет индивидуальность ребёнка. Любая инициатива, а также стремление к самостоятельности не только подавляются, но и игнорируются и наказываются.

Под таким воздействием в итоге формируется личность, которую характеризуют сниженное чувство самоценности, нарушенная идентичность. Ограничивая ребёнка если не во всём, то во многом, родители не дают ему возможности научиться самостоятельно познавать мир.

Гиперопека и тревожность

Преобладающим типом воспитания при неврозах будут гиперопека и ограничивающий контроль Симеон Т. С, ; Лакосина Н. Обоим родителям свойственны завышенные, не соответствующие реальным возможностям детей требования, наряду с их непоследовательностью и противоречивостью Захаров А. Аналогичные данные получены в исследованиях Н.

Если при наблюдении за какой-то семьей на детской площадке вам приходят в голову Ориентируясь на свои страхи, она станет без ГИПЕРОПЕКА.

Взросление ребенка сопровождается появлением тех или иных страхов. Такие возрастные фобии — признак нормального развития, кроме того, они важны для маленького человека, так как являются этапами адаптации к условиям окружающего мира. Психология определяет следующие возрастные отрезки и появляющиеся в этот период виды страхов: От рождения до полугода.

Ребенка пугают резкие громкие звуки и резкие движения взрослых. Возникает страх перед потерей общей поддержки. В этот период ребенок боится громких звуков шум пылесоса, громкая музыка , незнакомых людей, любой неожиданной ситуации, в том числе смены окружающей обстановки.

Социофобия

И тогда комментарии просто взрываются от негодования - как это так, много любви не бывает! А оказывается, бывает и много любви. И когда этой самой любви и опекания ребенка слишком много, то это плохо именно для ребенка.

Лежащее в основе гиперопеки стремление матери «привязать» к себе ребенка, рода ритуалом, уменьшающим беспокойство матери и ее страх одиночества, . При гиперопеке ребенок лишается возможности.

Для детей и подростков Нейропсихологическая диагностика ребенка проводится в присутствии родителей и длится около 2-х часов иногда более , в зависимости от возраста ребенка Подробнее Для взрослых Нейропсихологическая помощь для взрослых актуальна и востребована не менее, чем детская. Предлагается в качестве занятий, которые можно посещать.

Но что происходит с ребенком в подобных ситуациях? Любое препятствие воспринимается им как непреодолимое, формируется позиция пассивности, нерешительности, беспомощности. Ведь за него всегда все решали родители: Он пробует привычные методы: Он, может, и хотел бы вести себя по-другому, но не умеет, не приучен. Нарцисс и эгоист, умеющий лишь требовать и брать, не отдавая ничего взамен, вряд ли будет счастлив.

Хотите ли вы такой судьбы для ребенка? Конечно, гиперопека возникает не из злого умысла. Но важно вовремя понять, что защитить его от всего невозможно, да и ненужно. Научившись плавать на мелководье, он перестанет бояться воды и не утонет, попав в экстремальную ситуацию.

Гиперопека- страшное явление. О гиперопеке и ее последствиях. Консультация детского психолога.

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, нажми тут!