Дисморфофобия - боязнь своего тела

Симптомы болезней В мире не существует ничего совершенного. У каждого человека свои идеалы. Но, к сожалению, навязываемые обществом стереотипы внешности могут привести к развитию весьма необычной фобии, которая заключается в страхе перед дефектами лица или тела, причем своего собственного. Называется такой страх дисморфофобия. Причины фобии Практически всегда данный вид фобии формируется в начале подросткового возраста, когда наступает переломный момент, и подростки начинают оценивать друг друга уже на уровне взрослых людей. Внешний вид начинает иметь куда более важное значение, чем в несмышленом детском возрасте, тело меняется под воздействием гормонов. Нередки случаи, когда не только сверстники в силу возраста, но и родители негативно отзываются о внешности ребенка, указывая на недостатки, которых по сути может либо вовсе не существовать, либо появляются из-за пресловутого гормонального сбоя. Это могут быть возрастные прыщи, полнота, быстрорастущая грудь у девушек, ломающийся голос у юношей. Подростки могут сами создать себе эдакую икону, эталон красоты, на который хочется быть похожим. Либо же в семье существует культ какого-то родственника, у которого хорошая фигура, или красивые черты лица.

Дисморфофобия и природа болезни

Психотерапия Пожалуй, нет ни одного человека, полностью удовлетворённого своей внешностью. Кому-то не даёт покоя нос буратинкой, кому-то — ручки грабельками, кому-то — пузцо. Но большинство людей об этих неприятностях вспоминает лишь перед зеркалом, а в остальное время они живут себе, как ни в чём не бывало.

недовольство собственной внешностью можно будет лечить. Это психическое расстройство под названием «дисморфофобия».

Профилактика Дисморфофобия от др. Пациенты, страдающие дисморфофобией, склонны к чрезмерной драматизации малейших недостатков внешности или особенностей функционирования организма таких, как запах изо рта, своеобразный запах тела и т. Иногда — даже при наличии классических черт лица и пропорциональном сложении — больные стараются полностью исключить взаимодействие с окружением из-за боязни быть осмеянными.

Результаты разных исследований демонстрируют характерную тенденцию: Заболеванию подвержены в равной степени лица как женского, так и мужского пола, дебют чаще приходится на период юношества. Отличительная черта дисморфофобического синдрома — высокая частота суицидов: Болезненные идеи о собственном несовершенстве и наличии каких-либо дефектов чаще возникают у подростков в возрасте 13—19 лет, хотя могут манифестировать и в зрелом возрасте.

Если в первом случае пациент испытывает навязчивый страх по поводу реального, но утрированного или мнимого дефекта, то во втором — опасение перерастает в настойчивое убеждение, не поддающееся коррекции. Причины и факторы риска Существуют 2 объемных группы причин, способных спровоцировать развитие дисморфофобии: Психогенным пусковым фактором заболевания чаще всего является психотравма, ставшая следствием: К биологическим причинам, когда связь с психогенией отсутствует, можно отнести следующие: Факторами риска развития дисморфофобии являются личностные акцентуации или некоторые черты характера, носители которых в большей степени подвержены внешним провоцирующим психогенным влияниям: Формы заболевания Основные разновидности болезненного состояния:

Дисморфофобия — это страх несовершенства своей внешности. Человек, страдающий такой фобией, находится в постоянном напряжении из-за страха не соответствовать определенным требованиям. Причем чаще всего эти требования являются завышенными и придуманы самим дисморфофобом. Человек с такой позицией сам создает себе определенный идеал, стандарт, с которым постоянно себя сравнивает и которому постоянно проигрывает. Он уверен, что только добившись полного соответствия со своим идолом он будет счастлив и успешен.

А до этого он изгой, его все не любят.

Лечение дисморфофобии должно быть симптоматическим. Это означает, что во время ярко-выраженных эмоционально-напряженных состояний или.

Дисморфофобия буквально означает боязнь своего тела. Это расстройство, при котором человек очень критично относится к своему телу, видит какие-то недостатки, которые считает ужасными. Вопреки мнению, что таким заболеванием чаще страдают женщины, последние исследования доказали, что дисморфофобия одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин. Это расстройство часто становится причиной самоубийств. Люди с подобным заболеванием часто пользуются услугами пластических хирургов, если не препятствовать им в этом.

Результат и количество операций при этом никогда не будут удовлетворять больного. В той или иной степени дисморфофобия встречается практически у каждого человека. Кому-то категорически не нравится собственная фигура или форма носа, кто-то не удовлетворён ростом или цветом волос. Но если здоровый человек борется со своими недостатками или смиряется с ними, то у людей, страдающих тяжёлой формой этого расстройство, появляются маниакальные идеи, которые часто приводят к тому, что человек не может нормально функционировать в обществе и даже обслуживать себя.

Симптомы Распознать это заболевание не сложно — его легко отличить от обычного кокетства, когда человек критикует собственную внешность. Как правило, люди, страдающие дисморфофобией, или не могут оторваться от зеркала, или не терпят зеркал вовсе. Иногда это переносится и на фотографии — человек отказывается фотографироваться, так как боится, что получит ещё одно подтверждение собственного уродства.

Дисморфофобия — лечение

Эндокринология Дисморфофобия Дисморфофобия — расстройство, при котором у человека появляются навязчивые идеи касательно того, как он будет выглядеть в старости. Человек считает, что изменения в его теле морщины, седина и т. Люди с дисморфофобией сильно озабочены по поводу даже небольших дефектов собственной внешности. Дефект может быть воображаемым, а не реальным.

Если дисморфофобию не лечить, она примет хроническое течение и будет.

Лечение медикаментами Причины развития патологии В сущности, к появлению дисморфофобии может подтолкнуть множество факторов, но все причины можно поделить на психологические, биологические, личностные и СМИ: К биологическим факторам относят неправильную работу нейромедиаторов, снижение уровня серотонина и дофамина; наследственную предрасположенность; генерализованное тревожное нарушение ; аномалии определенных мозговых участков.

К психологическим факторам относят передразнивание, критику; мировоззрение и родительское воспитание с сосредоточенностью на внешности; отсутствие чувства безопасности, игнорирование, отвержение. Источники СМИ также являются крупнейшим фактором для появления синдрома дисморфофомании. К личностным факторам, влияющим на проявление патологии, относят несколько психологических параметров неуверенность, интроверсию, перфекционизм, неврозы , застенчивость, не восприятие или чувствительность к критике, неконтактность.

То есть личностные факторы могут стать пусковым механизмом при наличии предрасположенности к патологии. Особенности клинической картины Выделяют многочисленные симптомы дисморфофобии, основным из которых является мнимая внешняя непривлекательность или наличие дефектов. Больные отказываются смотреть в зеркало, фотографироваться под разными предлогами.

Но действительной причиной боязнью фотографироваться, является запечатление на долгое время имеющихся недостатков. Дисморфоманический синдром в основном проявляется у подростков, так как в этом возрасте повышается внимание к внешности, стремление для к эталонному образцу определенного кумира. Поэтому, именно в этом возрасте, часто наблюдается гипертрофированное заострение заложенного нарушения в человеческой психике.

Иногда патология переходит в тяжелую форму, но часто она встречается в виде пограничных расстройств и при правильной терапии устраняется без следа. В подростковом периоде основная масса пациентов озабочены собственной внешностью, у них появляются навязчивые движения , бессонница.

Дисморфомания и дисморфофобия

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в основном дисморфофобии более подвержены молодые субъекты в пубертатном периоде в возрасте от 13 до 20 лет. Пубертатная дисморфофобия имеет один общий симптом — поглощенность мнимыми физическими дефектами. В основном подростки озабочены состоянием своего эпидермиса, формой носа, избыточным оволосением по всему телу и недостаточном на голове и т.

Лечение симптоматическое. В периоды большого эмоционального напряжения или усиления депрессивного фона.

Из первых рук Считать себя уродом: Это очень важно для меня. Подробности по теме Психиатр Аркадий Шмилович о душевном здоровье россиян: Поведение, бытовые привычки, мысли начинают вращаться вокруг этой темы. Проблема развивается чаще при стечении двух обстоятельств: Когда ваш родственник будет жаловаться, молча слушайте. Не пропустите самые важные, интересные и веселые статьи недели. Подпишитесь на Афишу Поделились статьей.

Дисморфофобия. Как жить с таким телом?

Лекарства Из расстройств обсессивно-компульсивного спектра особое внимание привлекает дисморфофобия ДМФ. Основной симптом дисморфофобии - озабоченность по поводу воображаемого или незначительного дефекта во внешности. Проявления дисморфофобии и ОКР схожи во многих отношениях. Оба состояния характеризуются повторяющимися беспокоящими больных навязчивыми мыслями.

При ОКР их содержание включает разнообразные темы например, страх заразиться или совершить нежелаемое импульсивное действие.

ЦИРПП | Лечение анорексии, булимии, компульсивного переедания и других расстройств пищевого поведения Дисморфофобия и дисморфомания.

Высыпания на лице и немного детской припухлости совершенно не вписывались в образ идеала. Но кто-то расцвел, принял свои все родинки, шрамики, и горбинку на носу, а кто-то так и остался сидеть возле зеркала, рассматривая свои мнимые дефекты. Изучать себя в отражении неплохо, все мы делаем это утром, вечером, перед важным событием. Только не все могут так спокойно относиться к своей внешности.

Некоторые теряют свою личность и жизнь в выдумывании себе недостатков. Почему так важно принять себя и полюбить, и к чему могут привести навязчивые мысли о внешнем виде, читаем и анализируем далее. Совет Механизм развития Чрезвычайная озабоченность своей внешностью, выискивание проблемных зон, неприятия себя — все это не является нормой. Когда человек переступает грань и полностью погружается в навязчивые мысли, его психическое состояние нарушается.

С этого момента требуется постоянная помощь и поддержка в борьбе с дисморфофобией.

Пластическая хирургия, самооценка и дисморфофобия. Ответ психолога Никитенко

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, нажми тут!