Феномен конфликтофобии его природа и сущность

Формальные модели принятия оптимальных решений в подобной ситуации как раз и изучаются теорией игр, где игра выступает как способ описания столкновения интересов. Свидетельством тому являются достаточно полные обзоры работ с применением данной модели, выполненные . и другими авторами. Необходимо отметить, что многочисленные исследования конфликтного взаимодействия, проведенные в рамках и на основе теоретико-игрового подхода, сопровождаются в современной литературе не менее многочисленными критическими высказываниями в его адрес. Во-первых, это постулат рациональности, согласно которому стремление к максимизации оптимизации выигрышей — основная детерминанта индивидуального поведения. Прекрасно известно, что подобная теория чисто конвенциональна и не соответствует ни реальности экономических отношений, ни реальности социальных конфликтов. При этом, подчеркивает М. , происходит неправомерное отождествление между лабораторной и естественной ситуацией конфликта: Во-вторых, это постулат статичности ситуации конфликтного взаимодействия:

Дедов Н.П., Морозов А.В., Сорокина Е.Г., Суслова Т.Ф. Социальная конфликтология - файл 1.

Простота схемы очень притягательна, так как, копируя феноменологию весьма распространенных ситуаций, вполне доступна обыденному сознанию. Отсюда возможно приписывание пациенту в процессе интроспекции того или иного мотива в зависимости от метапсихологической ориентации психоаналитика, который вмешивается в ситуацию уже как бы вторичного конфликта, порожденного неудачным разрешением первого.

В этом случае психоаналитику, строго говоря, неважно, из-за чего возник первый конфликт, какое противоречие лежало в его основе, он должен организовать снятие напряжения переживания второго.

Электронный научный журнал для интерпретации и понимания поведения людей в группе, групповых отношений. . в нашем обществе и числе школьном педагогическом сообществе конфликтофобии.

Рассмотрение конфликта с позиций функционального подхода в деструктивной или конструктивной функциях , то есть полагание его как условно естественного явления человеческой жизни и деятельности, уже требует неоднозначного отношения и в научном исследовании, и в психопрактике. Но даже такой, допускающий не исключительно отрицательную, но и положительную функцию, подход встречал и до сих пор встречает весьма заметное сопротивление в научном психологическом сообществе.

И уж тем более утверждается непросто в прикладной психологии конфликт, который претендует на роль психотехнического средства, создаваемого искусственным путем для разрешения противоречий. Разработки в области диалектической логики, этики, оргуправления и содержания той деятельности, в которой возникает конфликт, — необходимые и, по-видимому, неисчерпывающие условия для системного рассмотрения такого сложного объекта, как конфликт.

Социологические и психологические исследования показывают, что никакие уговоры, научные объяснения не збежности или даже полезности конфликта никак не снимают даже не снижают конфликтофобии как социального явления и факта индивидуального переживания. Для этого необходимо вскрыть успешно работающие в настоящее время основания и психологические механизмы конфликтофобии, чтобы создать условия введения конфликта как содержательного и формального элементов образования.

Исследования интроспективных фиксаций в том и в другом случае показывают, что существуют, по крайней мере, два типа интерпретаций инцидента независимо от бихевиоральной, гещтальт или когнитивной ориентации , которые являются основаниями для дальнейшего разворачивания действий либо как конфликта, либо как преодоления препятствия еще раз специально подчеркиваю это как разное.

Второй вариант традиционно понимается как фрустрация со всеми возможными вытекающими отсюда исходами, в том числе и конфликтом.

Конфликтлогия инновационного типа, где принимали участие психологи, между автором статьи, как ведущим тренинга, и психологами возникали ожесточенные конфликты, показывающие наличие конфликтофобии и этических предрассудков у психологов [5]. Отношение к конфликтам у большинства традиционно мыслящих психологов — отрицательное. Присутствие такого феномена, как конфликтофобия страх перед конфликтом , не позволяло им всерьез обратиться к генезису конфликтной ситуации, в одном из пунктов которого появляется конфликт.

Конфликт, как форма воспроизводства общества А. Турена инновационного типа, где принимали участие психологи, между автором статьи, как ведущим тренинга, и психологами возникали ожесточенные конфликты, показывающие наличие конфликтофобии и этических предрассудков у психологов.

1) достаточно очевидном понимании функций конфликта как механизма научные объяснения не-збежности или даже полезности конфликта никак.

Возникновение претензий в таких случаях неизбежно; 2 рассогласования ожиданий и позиций. Такое непонимание обычно возникает между людьми, разными по возрасту, профессиональной принадлежности, жизненному опыту и интересам. И чем больше эти различия, тем глубже недопонимание между ними, которое может породить взаимную неприязнь; 3 рассогласование знаний, умений, способностей, личностных качеств. Различия в уровне образования приводят к тому, что люди становятся малоинтересны друг другу.

Такие индивидуальные личностные различия в свойствах темперамента, как импульсивность, вспыльчивость, и такие черты характера, как стремление доминировать, бесцеремонность в обращении и другие, порождают напряженность в человеческих отношениях подробнее об этом см. Не все люди от природы наделены одинаковой способностью к пониманию того, что происходит с ними и вокруг них. То, что очевидно для одного человека, может стать неразрешимой проблемой для другого Эти вопросы обсуждаются в соционике, ней-ролингвистическом программировании, психологии понимания, герменевтике и др.

Потенциально взрывоопасной является ситуация, в которой два или несколько человек имеют противоречивые, несовместимые друг с другом мотивы поведения. Каждый из них, преследуя свои личные цели, осознанно или неосознанно препятствует достижению целей другими индивидами; 36 8 рассогласования функций управления; 9 рассогласования экономических, технологических и других процессов. Наиболее острая форма недовольства проявляется как процесс резкого обострения противоречия и борьбы двух или более сторон-участников в решении проблемы, имеющей личную значимость для каждого из его участников.

В психологии подобные отношения определяются как конфликт — столкновение противоположно направленных, несовместимых друг с другом тенденций, отдельно взятого эпизода в сознании, в межличностных взаимодействиях или межличностных отношениях индивидов или групп людей, связанное с отрицательными переживаниями.

Б. И. Хасан. Природа и механизмы конфликтофобии

В научной литературе, впрочем, как и в публицистике, конфликт трактуется неоднозначно. Известно, что один из идеалов социализма состоял в изживании классовых конфликтов. Именно поэтому еще в конце х гг. Иногда — между производством и потреблением, старым и новым и т. Таким образом, конфликт - это в противоборстве сторон.

Используя постулаты некоторых из них, мы попробовали найти ответ, наиболее близкий нашему пониманию причин тотального.

Такой подход к пониманию истоков конфликта распространен под именем мотивационной концепции конфликта. , оказавшим значительное воздействие на формирование подхода к пониманию природы конфликта. Более чем десять лет спустя К. Так, например, французский социальный психолог Н. -, — обычно принимает форму легитимизированного конфликта, регулируемого определенными правилами. Третья позиция по вопросу о взаимосвязи конфликта и конкуренции высказана Н.

В том же ключе грань между этими категориями проводят . Во и некоторые другие авторы.

КОНФЛИКТОФОБИЯ

Конфликтофобия конфликтофобия — психическое нарушение, выражающееся в различных проявлениях страха перед конфликтом. В управлении и науке К.

НАУЧНОГО ЗНАНИЯ» ПО КУРСУ «СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ. ПРОБЛЕМЫ . вывается как на понимании его в качестве структурного элемента обще-.

Однако он содержит в себе несколько сложных вопросов. Это, во-первых, вопрос о причинах конфликтов, во-вторых, об их роли в жизни общества и в жизни отдельного человека и, в-третьих, о возможностях регулирования конфликтов. Во многом ответы на эти вопросы зависят от более общих мировоззренческих установок, которые принимаются в качестве исходной базы в рамках соответствующих социологических теорий. Прежде всего, понимание конфликта связано с пониманием природы самого человека, которое с древних времен и до наших дней имеет две точки зрения.

Первая точка зрения принадлежит Аристотелю — до н. Государство принадлежит тому, что существует по природе, человек по природе своей есть существо политическое, а тот, кто

/ Хрестоматия по конфликтологии

Слабая теоретическая и методическая база учебных заведений. Соотношение количества и качества подготовки преподавателей-конфликтологов и конфликтологов-консультантов на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Далеко не для всех студентов не всех факультетов и специализаций и старших школьников конфликтология является обязательной учебной дисциплиной. Наличие в учебных заведениях конфликтологических центров и школ является скорее исключением, чем правилом. Педагогам и студентам учащимся просто некуда обратиться со своими проблемами.

распределении научных усилий и ресурсов порождает наше уме- ние более успешно Понимание и обсуждение природы конфликтофобии - отдель-.

Конфликт вокруг конфликта Вокруг явления конфликта сложился целый мир предрассудков и мифов, присущих не только обыденному мышлению, но и большинству вроде бы профессиональных работ и популярных пособий. Если бы эти предрассудки и мифы мало влияли на практику разрешения конфликтов, то о них не стоило бы беспокоиться и можно было бы оставить для въедливых дискуссий узких специалистов.

Только вот дело в том, что главные заблуждения в отношении конфликта как явления и как термина приводят к существенным затруднениям на практике, препятствуют освоению конструктивных подходов к конфликтам и мешают созданию более точных моделей и технологий разрешения конфликтов и ведения переговоров. В тренингах и лекционных курсах по конфликтологии я в самом начале обычно предлагаю несколько простых упражнений, которые позволяют выявить и сделать предметом обсуждения ошибочные представления о конфликте.

Необходимо добиться от слушателей именно описания зрительного образа, а не формального определения или набора синонимов. Это могут быть картинки взаимодействия людей, животных, природных явлений, ассоциации с известными произведениями живописи или скульптуры.

Андрей Фурсов. В России Самые Красивые Женщины! Научное обоснование.

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, нажми тут!