Фобии: краткий обзор методов лечения

Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др. Другие авторы описывают достаточно редко встречающиеся навязчивые страхи. Бехтерев описал у больного боязнь быть погребенным заживо тафефобия. Давиденков представил множество редких, весьма экзотических страхов: Один из наших больных боялся, что что-нибудь может попасть ему в чай, что его случайно может убить электричество, что парикмахер может нечаянно обрезать ему язык. Другой больной боялся, что на улице на него может случайно упасть фонарь. Одна из наших больных боялась представления о собственных внутренних органах, брака, деторождения, ответственности, пребывания в лесу и в темноте. Другой больной боялся мостов, обрывов, высоты, возможности нечаянно ударить беременную женщину.

Невроз навязчивых состояний.

Обычно навязчивые мысли касаются следующих взаимосвязанных сфер жизнедеятельности: Гораздо чаще остальных встречается тема загрязнения или заражения. Навязчивые идеи возникают непроизвольно. Навязчивые состояния могут быть двух уровней: Существуют четыре основных вида таких действий: Навязчивые состояния иногда протекают очень тяжело.

Больной обычно понимает, что навязчивые влечения или действия являются чрезмерными или необоснованными. Этиология и патогенез специфические или простые фобии ( %), паническое расстройство ( 30 %).

Они описывались еще в г. в г. Осипов описывал психастению в группе прирожденных психопатических состояний, М. Однако эти взгляды остаются еще малообоснованными. Первомайский и многие другие относят психастению к неврозам. Больной этот являлся психастеником — психастеноидным психопатом, но не был больным неврозом. Павлову,— обычно психастеноидных психопатов. Навязчивые переживания могут также вызываться и условнорефлекторными раздражителями, бывшими в прошлом индифферентными и ставшими патогенными в результате совпадения во времени с условно- или безусловнорефлекторными раздражителями, вызвавшими чувство страха.

Невроз навязчивых состояний может возникать у лиц с различными типологическими особенностями. Бехтерева в г. Я вижу, как по мосту едут трамваи, автомашины, ходят люди. Я понимаю, что мост капитальный и не провалится. В то же время я не боюсь переезжать по этому же мосту в трамвае или автомашине, хотя при этом нагрузка на мост больше, чем если я иду по нему один. Я должен считать количество окон в этих домах.

Главная Невроз навязчивых состояний, страхов, фобий Навязчивые явления известны давно. Они описывались еще в г. относил их к мономаниям, описал одну из форм навязчивых состоянии— болезнь сомнений . в г. Этот автор полагал, что в основе их лежит расстройство мышления, в то время как причиной их считал нарушения эмоций. Навязчивость в Англии переводят термином , в США — , поэтому в английской литературе невроз навязчивых состояний обычно называют обсессивным неврозом, в США — компульсивным или обсессивно-компульсивным неврозом, причем фобию выделяют в особую форму невроза и относят ее в соответствии с взглядами к истерии страха.

Методы лечения фобий разнообразны: одни включают в себя когнитивно- поведенческую терапию, другие - медикаменты, третьи - гипнотерапию.

Навязчивые страхи фобии наиболее разнообразны в проявлении и часто встречаются: Порождает его страх инфаркта или инсульта, а также страх заболеть раком. Страх смерти может вызывать страх самоубийства страх выбросится из окна, моста, нанести себе рану острым предметом, страх бросится под проходящий поезд и т. При этом больным кажется, что они могут это сделать сами непроизвольно, вне своей воли. Эти страхи настолько бывают выраженными, что определяют характер поведения больного. Например, больной со страхом острых предметов старается их прятать от себя как можно дальше и это требует от близких.

Больной со страхом смерти может обходить стороной похоронные процессии или кладбища. Страх замкнутого пространства приводит к тому, что больной избегает поездок в общественном транспорте или лифте. Страх заражения приводит к частому мытью рук. Многие больные, пытаясь преодолеть навязчивых страх, начинают совершать защитные действия, создавая целые ритуалы, которые должны помочь преодолеть возникший страх.

Таким образом, фобия - это страх, связанный с определенной ситуацией или группой представлений и не возникающий при их отсутствии, им она отличается от невроза страха. Различают три степени выраженности выраженности навязчивых страхов: Последняя стадия очень сильно выматывает больного. Навязчивые действия носят характер преодоления фобий.

НЕВРОЗ НАВЯЗЧИВЫХ состояний (ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНЫЙ и ФОБИЧЕСКИЙ НЕВРОЗЫ)

Невроз навязчивых состояний Навязчивости ананкастность, обсессивно-компульсивный синдром появляются тогда, когда содержание мыслей или импульсы к действиям постоянно навязываются и не могут подавляться или вытесняться, хотя и понятно, что они бессмысленны или, по крайней мере, безосновательно господствуют в мыслях и действиях. Поскольку эти импульсы стойкие, они вызывают неодолимый страх. Патологическим являются не содержание навязчивостей, а их доминирующий характер и невозможность избавиться от них.

Существуют легкие феномены навязчивости, которые относятся к области нормально-психологических, хотя бы и в ананкастных личностных структурах: Сюда же причисляются навязчивые ритуалы при еде, курении, укладывании в постель и засыпании - фиксированные привычки, которые не воспринимаются мучительно и которые путем их отклонения или внешних влияний могут прекращаться без того, чтобы вызвать страх. При этом по содержанию патологическая навязчивость направлена на несущественные явления, по интенсивности она очень различна, но всегда сопровождается страхом.

По мнению специалистов причины фобий следует искать в детстве. Именно в этот период закладывается большинство страхов. Но навязчивые.

Если игнорировать проявления заболевания, возможно развитие довольно неприятных и тяжелых последствий. Так, у человека может начаться депрессия, алкогольная или наркотическая зависимость, проблемы во взаимоотношениях с членами семьи и коллегами, значительно ухудшится качество жизни в целом. Агрессивные обсессии Агрессивными обсессиями в психиатрии называют контрастные навязчивые мысли.

У больного могут возникать патологические идеи о причинении физического вреда кому-либо, совершении насилия или даже убийства. Так, к примеру, человек может бояться придушить собственного ребенка, вытолкнуть родственника из окна и т. Навязчивые мысли о смерти и суициде также относятся к агрессивным обсессиям, так как в этом случае больной может стремиться причинить вред самому себе. Люди, страдающие от контрастных навязчивых мыслей, испытывают сильный страх, что в один момент они могут поддаться этим импульсам.

Если же агрессивные навязчивости не являются побуждением к действию, они вызывают в сознании четкие образы неких насильственных действий. Иногда контрастные обсессии становятся настолько живыми и яркими, что больной начинает путать их с настоящими воспоминаниями. Такие люди могут совершать разнообразные проверки, чтобы удостовериться, что ничего подобного они не совершали в реальности.

Так как расстройство, протекающее в агрессивной форме, делает больного опасным, как для себя самого, так и для окружающих, грамотное лечение становится острой необходимостью. Терапия Говоря о том, как бороться с навязчивыми мыслями, стоит отметить, что не тяжелые формы расстройства вполне можно скорректировать самостоятельно, приложив для этого определенные усилия.

Как бороться с навязчивыми мыслями, страхами и фобиями

Существует множество типов фобий. Некоторые люди боятся определенных ситуаций, социальных взаимодействия или животных. Сегодня мы поговорим о тех, которые встречаются чаще всего.

Быстрое лечение фобий -психотерапевт в медицинской клинике обсессивно-компульсивногорасстройства (невроза навязчивых.

Лечение и организация помощи больным с невротическими расстройствами Литература ВВЕДЕНИЕ Невротические расстройства неврозы — группа психогенно обусловленных болезненных состояний, характеризующихся парциальностью и эгодистонностью многообразных клинических проявлений, не изменяющих самосознания личности и осознания болезни. Этиология и патогенез Теории этиологии и патогенеза неврозов зависят от интерпретации полученных данных конкретной клинической школой, существуют физиологические, бихевиористические, этологические и эволюционные, психоаналитические, информационные и психологические трактовки.

Физиологические объяснения невроза связаны со школой И. Павлова, согласно ей невроз является результатом столкновения противоречивых стимулов, которые создают ситуацию неопределенности рефлекторного ответа; клиника, таким образом, есть результат конфликта между побуждениями. Соматоформные расстройства объясняются активизацией нервно-висцеральных связей, которые включают соматизацию невроза.

Бихевиористические объяснения предполагают трактовку невроза как закрепление цепи новых, патологических рефлекторных ответов в результате неправильного обучения к реагированию, то есть неправильные чувства и неправильное поведение есть результат научения. Этологические и эволюционные объяснения связывают сходные состояния у животных и человека на основании врожденной предрасположенности нервной системы реагировать строго определенным образом на конкретный набор стимулов среды. Возникновение небиологических стимулов приводит к ситуации неопределенности в выборе типа реакции, что и реализуется в неврозе.

Таким образом, невроз является особой формой адаптации и, строго говоря, к патологии не относится. Психоаналитические и психологические школы склонны объяснять невроз фиксацией на конкретном механизме психологической защиты, который срабатывает в зависимости от опыта раннего детства, сформировавшегося на стадиях психосексуальности. При неврозе происходит конверсия переключение либидинозной энергии на внутренний орган или регрессия на ранние стадии психосексуального развития.

Символика невроза есть символика скрытых бессознательных желаний. Психоаналитическая трактовка также расширяет невроз за границы нормы, и с точки зрения психоанализа все люди являются невротиками, поскольку все они находились или находятся или будут находиться в ситуации преодоления препятствий фрустрации , которая приводит к срабатыванию механизмов защиты, часть из которых фиксируется. Информационные теории связывают невроз с избытком или недостатком информации, а также с искажением информации.

Навязчивые фобии

Подобные термины служат для одновременного обозначения болезненной реакции и стимула ситуации , который эту реакцию вызывает. В медицинской трактовке, фобия — симптом в виде иррационального неконтролируемого страха или устойчивого переживания чрезмерной тревоги в отдельных ситуациях или в присутствии, или ожидании определенного объекта. При этом возможно два исхода при соприкосновении больного с пугающей ситуацией: Виды фобий фобии могут различаться между собой.

Обсессии часто выражены навязчивыми мыслями и фобиями, что также негативно отражается на качестве жизни больного. Как начинается болезнь.

Навязчивые состояния называемые также ананкастными реакциями широко распространены. Как временное явление они наблюдаются у большинства здоровых подростков и взрослых. Всегда есть ощущение их насильственности. Больной понимает, что навязчивые мысли берут начало в нем самом в отличие от больного шизофренией, который уверен, что его мыслями кто-то управляет. Содержание навязчивых мыслей неприемлемо для больного или бессмысленно, поэтому он пытается бороться с ними.

В этом принципиальное отличие навязчивостей от сверхценных идей и бреда, наблюдающихся, например, при депрессии: Иногда навязчивые мысли вначале не являются насильственными и чуждыми для больного: Со временем такие мысли могут исчезнуть, но могут стать в самом деле навязчивыми, неотступными. Обычно навязчивые мысли касаются следующих взаимосвязанных сфер жизнедеятельности: Видно, что во всех случаях прямо или косвенно подразумевается причинение вреда себе или окружающим.

Гораздо чаще остальных встречается тема загрязнения или заражения.

Невроз навязчивых состояний .

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, нажми тут!