Страх в нравственном сознании студентов педвуза (опыт конкретного социологического исследования)

Одним из важнейших аспектов социологического анализа современных тенденций развития общества является изучение социального настроения людей. Социальное настроение выступает индикатором определения уровня благополучия, социальной устроенности или неустроенности общества. Несмотря на то, что в данной области накоплен богатый исследовательский материал, нет исследований, посвященных анализу современной ситуации. Например, до сих пор остается открытым вопрос о природе, сущности, структуре социального настроения. В настоящее время одним из основных источников информации являются СМИ. Печать, радио и телевидение в современном мире превратились в мощный инструмент воздействия, который влияет на формирование социального настроения населения современного российского общества. Телевидение обеспечивает возможность наглядно-образного восприятия, а значит и более сильного эмоционального влияния на индивида, поэтому оно стало наиболее значимым средством по охвату населения и возможностям воздействовать на сознание и социальное настроение людей. Проблема влияния СМИ на сознание и поведение населения, последствий от его влияния начинает активно изучаться в современной социологии и социальной психологии.

Социологические проблемы страха

Кризисное сознание, мироощущение сопровождает человечество на всех этапах его исторического развития. Наиболее остро это мировосприятие проявляется в периоды резких социальных трансформаций, когда происходит переустройство социальной системы, переоценка и изменение жизненных ориентиров и ценностей людей. Трансформационные процессы в современном обществе привели к ряду негативных последствий, каждое из которых отразилось на функционировании социальных групп, повседневной жизни каждого человека.

Среди основных характеристик современности можно выделить масштабные внезапные перемены, происходящие в короткий промежуток времени, разрушение целостности основных социальных групп, утрату веры в устойчивые институционализированные образцы социального поведения, предсказуемость социальной жизни. Глобальные трансформационные процессы отражаются в сознании каждого члена общества, что выражается в утрате адаптационных механизмов, увеличении Современное чувства общество бессилия, незащищенности, апатии, депрессии.

В кризисном обществе теряют свою значимость модели прогноза и предсказания.

Массовое сознание и массовое поведение; Формы массового поведения Социологические исследования этих вопросов начались с разработок теорий состояние всеобщей нервозности, повышенной возбудимости и страха.

Если основным направлением в Ист Лансинге Университет Штата Мичиган было исследование теоретических аспектов катастрофического сознания в современном мире, то в Москве Институт Социологии РАН основной упор с года был сделан на разработку методических проблем, проведение, анализ и интерпретацию результатов эмпирических исследований. Аналогичная работа проводилась и в Софии, Киеве, Вильнюсе.

Болгарские, украинские и литовские специалисты присоединились к нашей работе несколько позже года. Но их исследования были весьма важными, поскольку с самого начала данный проект был нацелен на международные сопоставления, которые дают возможность глубже понять специфику катастрофического сознания, страхов и тревог в разных странах. И хотя пока в полном объеме наши планы не удалось реализовать, корректные и сопоставимые исследования, проведенные в Болгарии, Литве, на Украине, показали, как существенно обогатится этот проект, если в нем примут участие хотя бы названные выше страны.

Вот почему эту публикацию мы рассматриваем не как итоговую, а как промежуточную.

Разнообразие и количество угрожающих человечеству опасностей неуклонно растет, современное общество все чаще определяется как общество риска. Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства, он характеризует те проблемные поля или точки уязвимости, которые угрожают безопасности общества. В силу этих и многих других причин в центре научного осмысления происходящих на нашей планете перемен все более актуализируется проблематика безопасности человека и общественной системы, возникает объективная необходимость мониторинга сферы развертывания рисков и опасностей современного мира.

В массовом сознании одним из индикаторов реальных и потенциальных рисков, угроз и опасностей является страх. Страх сигнализирует об угрозе, как биологическому существованию, так и ценностям, которые индивид считает необходимыми для его жизни. Проблема страха как в ажнейшего модуса человеческого существования, организации его внутреннего духовного мира восходит корнями к самым начальным попыткам осмысления людьми своего предназначения на земле.

В выборочных совокупностях современных массовых исследовани не первое в советской истории поколение, свободное от массового страха и.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек. Введите слова с картинки и вы сможете продолжить работу с сайтом. При возникновении вопросов свяжитесь с нами по адресу:

Теоретико методические проблеммы изучения «страха» в социологии

Кризисное сознание, мироощущение сопровождает человечество на всех этапах его исторического развития. Наиболее остро это мировосприятие проявляется в периоды резких социальных трансформаций, когда происходит переустройство социальной системы, переоценка и изменение жизненных ориентиров и ценностей людей. Трансформационные процессы в современном обществе привели к ряду негативных последствий, каждое из которых отразилось на функционировании социальных групп, повседневной жизни каждого человека.

Смерть (ги бель, кончи на) — прекращение, полная остановка биологических и Французский историк Ф. Арьес, анализируя происхождение массовых представлений о Появляется страх перед самим упоминанием смерти, эта тема .. смерти в современном обществе // Социологические исследования.

Типологически, однако, они могут быть разделены на сугубо личностные страхи, подчас вполне уникальные, так происходит тогда, когда данный индивид опасается чего-то или кого-то, чего или кого обычно другие люди не опасаются, и страхи, разделяемые многими людьми группой, обществом, человечеством в целом. Массовые страхи — социально приемлемая форма, в которой находят выражение индивидуальные страхи. Массовые страхи создаются в процессе социальной и культурной коммуникации.

Достаточно часто они стереотипизированы. Культурные антропологи, изучавшие проблему рисков, пришли к убеждению, что культура, культурные нормы и ценности являются определяющими в оценке опасностей и рисков 5. Таким же образом культура определяет и страхи. Некоторые распространенные страхи в массовом обществе могут быть рассмотрены как элементы массовой культуры. Например, в последние годы в американском обществе резко усилился страх перед курением как вредной привычкой и фактором повышенного риска заболевания раком легких.

Публичный дискурс и массовая озабоченность этой проблемой привели к значительным сдвигам в массовом поведении. Резко снизился процент курящих. В публичных местах ревностно соблюдается разделение мест для курящих и некурящих. В ряде учреждений запретили курить вообще. Правами курящих как меньшинства, которое может оказаться ущемленным некурящим большинством, озаботились борцы за права человека. Дебаты о табачных компаниях, требования и претензии к ним развернулись на всех уровнях государственного управления, включая сенат и высшую федеральную власть.

Катастрофическое сознание в современном мире в конце ХХ века

Скачан 21 пользователем СПб.: В сборнике статей представлены результаты социологических исследований различных форм страха и тревожности россиян, которые осуществлялись на протяжении последних восьми лет. Особое внимание уделено анализу данных массовых опросов, проводившихся Центром изучения проблем катастрофического сознания Института социологии РАН как в различных регионах России, так и в Литве и на Украине. Книга предназначена для социологов, а также всех тех, кто профессионально занимается проблемами тревожности населения и катастрофического сознания или интересуется этими актуальными для сегодняшней жизни вопросами.

руб. Диссертация по социологии на тему"Социальные страхи как предмет .. Объект исследования — социальные страхи как компонент массового.

Влияние средств массовой информации на социальное настроение населения на примере г. Одним из важнейших аспектов социологического анализа современных тенденций развития общества является изучение социального настроения людей. Социальное настроение выступает индикатором определения уровня благополучия, социальной устроенности или неустроенности общества. Несмотря на то, что в данной области накоплен богатый исследовательский материал, нет исследований, посвященных анализу современной ситуации.

Например, до сих пор остается открытым вопрос о природе, сущности, структуре социального настроения. В настоящее время одним из основных источников информации являются СМИ.

«и прикладной социологии СОЦИАЛЬНЫЕ страхи НАСЕЛЕНИЯ: ПОКОЛЕНЧЕСКИЙ АСПЕКТ ( ...»

Покатов Саратов г. Страх — это состояние, которое знакомо любому человеку. Он присутствует на протяжении всей эволюции общества. Особенно ярко он проявляется во время резких переломов в развитии социума, при коренной трансформации социальной организации жизни, когда происходит переоценка базовых ориентиров и ценностей. Эти изменения имеют не только положительные, но и отрицательные последствия для жизнедеятельности социальных общностей, отдельных индивидов.

Для современного кризисного сообщества характерно повсеместное наличие рисков и на макро -, и микросоциальном уровне.

Средиосновных страхов, фобий населения, выявленных социологами, сограждан,в ходе исследования «Богатые ибедные всовременной России» ( г.) группы страхов, которые присутствуютв массовом сознании россиян.

Российский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 6, , Москва, Россия Проблема безопасности существования как общественных систем, так и человека в третьем тысячелетии приобретает особую актуальность. Разнообразие и количество угрожающих человечеству опасностей неуклонно растет, современное общество все чаще определяется как общество риска. Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства, он характеризует те проблемные поля или точки уязвимости, которые угрожают безопасности общества.

В силу этих и многих других причин в центре научного осмысления происходящих на нашей планете перемен все более актуализируется проблематика безопасности человека и общественной системы, возникает объективная необходимость мониторинга сферы развертывания рисков и опасностей современного мира. В массовом сознании одним из индикаторов реальных и потенциальных рисков, угроз и опасностей является страх. Страх сигнализирует об угрозе, как биологическому существованию, так и ценностям, которые индивид считает необходимыми для его жизни.

Проблема страха как важнейшего модуса человеческого существования, организации его внутреннего духовного мира восходит корнями к самым начальным попыткам осмысления людьми своего предназначения на земле. До Фрейда и других психологов, проблематика страха всецело разрабатывалась в рамках философии. Практически все философские школы и направления, так или иначе, рассматривали этот вопрос в рамках соответствующих мировоззренческих систем.

Страх изучается в психологии, социальной психологии, психиатрии. В конце х гг. ХХ века предпринимаются попытки социологической трактовки страха. Чувство страха является основой естественного защитного механизма индивида.

Содержание

Что, однако, практически не отражается на рейтингах президента и институтов власти в целом: Об этом феномене мы побеседовали с социологом Сергеем Белановским, чье исследование в свое время зафиксировало рост протестного движения в стране. Алексей Меринов"Официальная" социология далеко не всегда способна отследить тренды, которые только начинают свой разбег.

Характерный пример - события пятилетней давности. Брожение умов, вылившееся зимой гг. Первооткрывателями перелома в общественных настроениях стали Михаил Дмитриев, занимавший на тот момент пост президента Центра стратегических разработок, и Сергей Белановский, который являлся тогда директором по исследованиям ЦСР.

Массовое поведение представляет собой стихийную реакцию людей на Социологические исследования этих вопросов начались с разработки теории голод и страх способны стать такими психологическими доминантами.

С диссертацией можно ознакомиться и Научной библиотеке Российского университета дружбы народов. Кризисное сознание, мироощущение сопровождает человечество на всех этапах его исторического развития. Наиболее остро это мировосприятие проявляется в периоды резких социальных трансформаций, когда происходит переустройство социальной системы, переоценка и изменение жизненных ориентиров и ценностей людей.

Трансформационные процессы в современном обществе привели к ряду негативных последствий, каждое из которых отразилось на функционировании социальных групп, повседневной жизни каждого человека. Среди основных характеристик современности. Глобальные трансформационные процессы отражаются в сознании каждого члена общества, что выражается в утрате адаптационных механизмов, увеличении чувства бессилия, незащищенности, апатии, депрессии.

Современное общество характеризуется развертыванием сферы рисков, опасностей и угроз как на макро-, так и микросоциальном уровне. В кризисном обществе теряют свою значимость модели прогноза и предсказания. Кризис отражается в массовом сознании в форме тревоги и страха.

Дневники производственной, преддипломной, летней практики студента

Катастрофическое сознание в современном мире в конце ХХ века Под редакцией: Нас не будут интересовать проблемы типа безработицы, смертельной болезни или гибели близких. В центре внимания — массовые страхи и ожидания катастрофических сдвигов, начиная от угроз местного значения до региональных, национальных и планетарных. Эти темы не получили до сих пор существенной разработки в социологии. Это не вполне понятно, так как здравый смысл, на котором базируется наука, предполагает, что настроение и поведение отдельных людей, групп и нации в целом весьма зависимы от тех чувств — оптимистических, или пессимистических, — которые они питают в отношении будущего.

Как ни странно, но даже исследования качества жизни, проводившиеся с х годов, большей частью игнорировали роль страхов в человеческой жизни 1.

Институт социологии РАН (Центр комплексных социальных исследований) начал . По данным массового исследования, уровень доверия к властным И все же от смуты и брожения, от хаоса и страха страну.

Введение Предмет данного исследования — страх перед социально значимыми негативными событиями и процессами, оцениваемыми массовым сознанием как катастрофа. Нас не будут интересовать проблемы типа безработицы, смертельной болезни или гибели близких. В центре внимания — массовые страхи и ожидания катастрофических сдвигов, начиная от угроз местного значения до региональных, национальных и планетарных. Эти темы не получили до сих пор существенной разработки в социологии.

Это не вполне понятно, так как здравый смысл, на котором базируется наука, предполагает, что настроение и поведение отдельных людей, групп и нации в целом весьма зависимы от тех чувств — оптимистических, или пессимистических, — которые они питают в отношении будущего. Как ни странно, но даже исследования качества жизни, проводившиеся с х годов, большей частью игнорировали роль страхов в человеческой жизни 1.

Это особенно удивляет потому, что подобные исследования были специально ориентированы на то, чтобы выяснить, как люди воспринимают и оценивают различные элементы своей жизни. Вдобавок, число социологов, работы которых посвящены катастрофам, очень ограничено. Большинство из них интересуются посткатастрофическими ситуациями.

Изучаются, например, реакции общества, организаций и групп на технологические или экологические бедствия, или адаптация к бедствиям личности и населения в целом.

страхи индивидуальные и массовые

Жизнь в России, если верить сводкам Росстата, становится все менее сытной и веселой. Что, однако, практически не отражается на рейтингах президента и институтов власти в целом: Об этом феномене мы побеседовали с социологом Сергеем Белановским, чье исследование в свое время зафиксировало рост протестного движения в стране. Характерный пример - события пятилетней давности. Брожение умов, вылившееся зимой гг.

В аналитических социологических центрах и консалтинговых компаниях; и методике социологических исследований, социологии культуры, массовым жизнь общества, социальные настроения, социальные страхи и тревоги.

Введение Актуальность темы Смена эпох, как известно, всегда является большим событием для человечества. Это всегда что-то новое, часто неопределенное и непонятное, приводящее к разного рода"сдвигам" в сознании людей. Двадцатый век выдался кровавым, скорым на революции и войны. Особенно болезненным он был для России, переживающей сейчас далеко не лучшие времена экономический, духовный, политический кризисы, внутренняя война с Чеченской республикой и т.

Подобное положение в стране вызвало дестабилизацию общества, социальное настроение которого можно назвать сейчас подавленным, угнетённым о чём говорят многочисленные социологические опросы, публикации в средствах массовой информации. Граждане России не чувствуют себя защищёнными, следствием чего, вероятно, является отсутствие уверенности в будущем, что в свою очередь порождает социальный пессимизм, и, более того, страх. Постепенно, с течением времени, всё отчётливее начинает осознаваться роль, которую играл и играет страх в нашем обществе.

Спор о массовом искусстве

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, нажми тут!