Страхов, Фёдор Алексеевич

Сам жизненный процесс становится главной темой его творчества. Он показывает всего человека так, что перед нами выступают не остовы и схемы, которыми зачастую грешит типичность, а те неповторимые, единственные, интимные движения определенной души, которые представляют собою и самое дорогое, и самое несомненное в каждом из нас. И главнее, и поразительнее всего то, что именно из этих индивидуальных деталей, из этих человеческих подробностей, из этой россыпи личного вырастает мировая целостность, такое неслыханное обобщение, которое связывает в единое целое не только людей, но и все живое вообще. Тему жизни и смерти можно рассматривать в романе с разных точек зрения: Отношение к жизни и смерти героев является одним из критериев нравственной оценки персонажей романа. Прежде чем говорить о жизни и смерти героев, нужно заметить, что смерть действует на них по-разному. Одни умирают тихо, почти бесследно проходит их жизнь. Так изображена смерть старого графа Безухова и Элен. Другие персонажи близки автору и любимы им, поэтому расставание с ними очень болезненно.

ДУХОВНЫЕ ИСКАНИЯ Л.Н. ТОЛСТОГО

Принадлежал он к знатному и богатому роду, был в родстве с князьями Голицыными, Трубецкими, по матери - с А. Мать - княгиня Волконская Мария Николаевна. Прожила всего 40 лет Лев родился в родовом имении матери Ясная Поляна современная Тульская область. У него было 3 старших брата и младшая сестра.

Умереть есть дело неминучее, и мучителен не шекспировский страх"чего-то Я и сделал наскоротакой диалог в мужичьей среде на темы, с которыми.

Приступы патологического страха смерти Приступы страха смерти у него были еще в очень ранней молодости. Вспоминая свои ребяческие"умствования", уничтожившие в нем, как он выразился,"свежесть чувства и ясность рассудка" он уже и тогда переживал эти приступы болезненного страха смерти, вследствие чего он прибегал к покаянию, стегал себя по голой спине веревкою.

Причину этих приступов он сам находил в"неестественно развившемся сознании". По-видимому, эти приступы страха смерти в молодости были не так сильны. Позже эти приступы как мы увидим ниже принимали более тяжелый характер и составляли центр внимания Толстого. А именно, в году появляются наиболее тяжелые приступы патологического страха смерти. В году, при поездке в Пензенскую губернию для выгодной покупки нового имения, Лев Толстой останавливается в Арзамасе и там переживает приступ болезненного страха смерти, беспричинной тоски.

Он так описывает это переживание в письме к Софье Андреевне от сентября 69 года: Было 2 часа ночи; я устал, страшно хотелось спать, и ничего не болело. Но вдруг на меня напала тоска, страх и ужас такие, каких я никогда не испытывал Сын его Сергей Львович в своих воспоминаниях"Голос минувшего" г. В Толстовском ежегоднике за г. Толстая в ею напечатанном отрывке"Из записок Софьи Андреевны Толстой" под заглавием"Моя жизнь" она замечает:

Он сидит в каждом из нас и проявляется по-разному: В данном тексте Б. Житковым поднята проблема преодоления страха. Рассуждая по этому поводу, автор приводит два примера того, как люди одержали победу в экстремальных ситуациях, переборов страх.

Урок литературного чтения по теме"Л.Н.Толстой. Лев и собачка". . и огорчаемся, веселимся и грустим, испытываем чувство страха и чувство восторга.

И в русской литературе перед читателем проходят легионы чиновников — от регистраторов до генералов. Они своим литературным гением сумели поднять малость и унижение человека до трагедийных высот. Героями произведений этих писателей были люди, низкие по социальному положению, совершенно раздавленные жизнью, но всеми силами старавшиеся противостоять несправедливости, царящей в России. И тут Чехов является непосредственным продолжателем этой гуманистической традиции демократической русской литературы, достаточно ясно показывая в своих ранних рассказах всевластие полицейского и чиновничьего произвола.

Усвоение традиций отечественной классической литературы одновременно с решительным переосмыслением многих из них станет определяющей чертой литературной позиции Чехова. Хотя уже у Гоголя чиновничество стало изображаться в щедринских тонах: В е годы в. Обретая социальный статус по чину, он становится чиновником, не только и не обязательно по профессии, а по главной своей функции в обществе.

Казакевич Чиновник в рассказах Чехова анализ текстов Итак, какой же он, чиновник пореформенной чеховской России? Об этом мы узнаем, анализируя тексты рассказов А.

ТЕМА 5. РАССКАЗ Л. Н. ТОЛСТОГО «ТРИ СМЕРТИ»

Приближающаяся печальная дата - столетие со дня смерти Льва Николаевича Толстого ноябрь г. В его воззрениях, наряду с тем, что отмечалось ранее, все еще есть неисследованное фундаментальное мировоззренческое содержание, в котором нуждается современное российское общество. В трилогии по большей части изображена жизнь столичного дворянства, но через незамутненное детское восприятие мира недвусмысленно передается коллизия природного и социального.

Природа, как независимое от человека бытие, существенно определяет в трилогии атмосферу жизненного мира прежде всего потому, что она есть проявление божественного, абсолютное нравственное мерило. Такие фундаментальные категории, как природа, народ, жизнь и смерть, будут присутствовать в произведениях Толстого неизбывно, но органично и без какого-либо схематизма.

Биография Алексея Толстого: личная жизнь, рассказы, произведения, книги, По словам Толстого он «напал на свою тему», подсказанную рассказами . на брата, отец на сына, кум на кума, - значит, без страха и беспощадно.

Страх перед телом у Толстого 1. Введение Поначалу я не собирался выдвигать утверждение о страхе перед телом у Толстого в качестве серьезного тезиса, оно возникло из моего духа противоречия в одной частной дискуссии [1]. Но после некоторого размышления над этим вопросом я решил, что буду все таки защищать этот тезис именно в такой форме. Вполне возможно, что многое или даже большинство из того, что я приведу в его оправдание было уже сказано какой-нибудь знаменитостью, а может, и все было уже где-то сказано; тогда я прошу о дружеском поучении.

Каждый из нас постоянно открывает свою Америку. Размышления над этой темой привели меня к следующим исходным тезисам: Несомненно в романах Толстого можно найти никак не меньше, а может быть, даже и больше телесного, чем в романах других русских реалистов, больше запахов, больше телесных шорохов, больше описаний положений тела и т. Открытым вопросом у него, как, впрочем, и у других реалистов, остается изображение восприятия каждым человеком своего тела.

Я и после некоторого размышления остаюсь при моем спонтанном тезисе о толстовском страхе перед телом, учитывая следующие аргументы: Христианской религии присущи некоторые мистические черты. В ней постоянно встречается мотив человека как обители Бога, кстати сказать, это религиозное представление было особенно дорого Толстому, за что он и был в конце концов объявлен еретиком.

404 ошибка

Особую любовь он испытывал к народным песням. Музыка сопутствовала Толстому, и он радовался её присутствию во всем. Песни яснополянских крестьянок, песни ямщиков, солдатские, казацкие, то заунывные и протяжные, то полные раздолья и удали, были близкими и родными Толстому. Он внимательно изучал русские песни.

смотрения пейзажных деталей с точки зрения их места в идейно-тема- . только было тяжело, но она начинала испытывать страх перед новым.

В ней он просто и ясно изложены выводы психиатра о жизни и творчестве знаменитых литераторов, их психических отклонениях, отклонениях которые и доныне умышленно умалчиваются. Среди прочих знаменитых писателей, М. Нордау рассмотрел жизнь и деятельность, сквозь призму психиатрии, графа Л. Коротко, из официальных источников о Льве Толстом: Тостого, Нордау есть, что сказать. Особы с противообщественным наклонностями сделаются, несомненно, большинством, если здоровые люди перестанут вести с ними борьбу, не станут препятствовать их размножению: Походив в лаптях, садился шить сапоги.

И швец, и жнец и на дуде игрец. Суровая монашеская жизнь и тяжелый труд умертвляли плоть и спасали души. Толстого, Мария, ушла в монастырь. Но граф не собирался спасать свою душу, предпочитая блуждать в лабиринтах противоречий и парадоксов своей больной психики. Да и не приняли бы Л. Толстого отлучили от церкви. Графа Толстого так и тянуло учить-поучать.

Религиозные взгляды Л.Н.Толстого в понимании Н.Н.страхова

Каждому он знаком, сражение с ним порой занимает все внимание человека и отвлекает силы от достижения того, чего он бы хотел достичь. Кто может обоснованно сказать, что страх ему не грозит? Наверно, тот только, кто познал, что такое страх вообще, и увидел его иллюзорность. Таким человеком был Лев Толстой. Природу страха Толстой видел в том, что человек ограничивает свое понимание о жизни существованием животной личности.

ТОЛСТОЙ, ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (–) – великий русский писатель. Тема простоты и естественности как высшей ценности жизни и «спор» с . Страх смерти, ощущение пустоты и бессмыслицы жизни преследовали.

Перейти к загрузке файла Страх смерти Огромное значение в жизни Л. Толстого имело чувство страха смерти. Возможно, это чувство возникло у него еще, когда он даже не помнил себя. Однажды, когда Лев Толстой был в Арзамасе, он неожиданно для самого себя ночью пришёл в сознание ужаса от мыслей о смерти, его охватило отчаяние оттого, что он не в силах ответить на вопрос: Какой смысл жить, если всё равно умрёшь? Ну, куплю я одно имение, второе, третье - ну и что, ведь всё равно потом смерть.

Ну, стану я писать лучше всех писателей, лучше Мольера, Шекспира, Гоголя, Пушкина, и что с того, если всё равно умирать?

Л.Н. Толстой (Русская философия - История русской философии)

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, нажми тут!